九三学社昆明市盘龙区委联合晋宁支社开展昆明地铁建设发展情况调研活动

2020年12月12日,九三学社昆明市盘龙区委联合九三学社昆明市委晋宁支社组织在昆明市轨道交通集团有限公司开展了“昆明地铁建设发展情况调研活动”。近六十名社员参加了此次活动。

640

经过前期细致的组织与筹备,本次调研活动内容丰富而生动,给参与社员一次难得的调研机会,得以近距离的了解昆明地铁建设的历史、现在与未来。活动还邀请了盘龙区委统战部冯岸副部长参加。

640 (1)

调研座谈会由社盘龙区委副主委杨珏建主持。座谈会上,社盘龙区委委员田学金同志以“构建新发展格局,实现高质量发展”为主题,带领全体社员一起学习贯彻党的十九届五中全会精神。然后,通报了盘龙区党外知识分子代表工作座谈会的会议精神,参会社员就贯彻落实会议精神进行了讨论交流。会议还听取田学金同志关于昆明轨道交通建设运营发展情况的汇报,汇报以详实的数据、丰富的图文、一线的工作经验给大家呈现了昆明地铁建设、运营的各阶段工作重点、难点,使广大社员深入了解昆明地铁的建设运营情况,对昆明地铁作为公共交通重要组成有了更深的认识,为下一步区委对公共交通领域建言献策奠定了良好的基础。

640 (2)

座谈会后,与会人员参观昆明轨道公司企业文化展厅。展厅以“昆明地铁梦”为前言,六个篇章为企业文化展结构,串联起昆明轨道交通建设发展历程,昆明轨道交通历时数十年艰苦奋斗,圆梦百年发展大计。参观人员在就职于轨道公司几位社员的陪同与讲解下,在展厅各处流连忘返,沉迷于地铁建设历史档案、盾构机的工作原理、地铁模拟操控台等布展要素,几位多年从事工程建设的老社员围着展厅里关于地铁施工期间的各种攻坚克难的布展,进行热烈讨论与交流,比如“蜘蛛网”改迁、巫家坝站建设时在昆明率先引进的“准厚浆”同步注浆技术、昆明火车站盾构掘进的难度等等,满溢着九三人的技术热情与严谨,年轻的社员则驻足旁听,从老社员的交流和表情里感知工程建设的艰辛、运营人员的努力付出与奉献。

640 (3)

企业文化展厅意犹未尽,社员们按照调研计划进入了这次调研的核心区域,昆明地铁线网控制中心的调度大厅。调度大厅规划为昆明地铁1至6号线共6条线路的控制中心,这是昆明地铁重要的运营管理区域,实现着对昆明轨道交通线网运营线路集中实时监控和统一调度指挥。调度中心因场所与工作特殊,管理异常严格,全体社员佩戴调度中心统一发放的耳机用以接收讲解,由工作人员带领,安静的列队进入大厅,得以一窥究竟。调度中心负责人对中心的组织与功能,围绕着客流分析、行车组织、客运组织、设备保驾、安保综治等多方面进行了详实的介绍,并以正在实时监控的四号线电子显示屏为例,为社员一一讲解地铁线网运营如何做到安全、平稳、有序。自始至终,调度中心的其他工作人员都全程忙于自己手头的工作,无暇分神。离开调度大厅后,社员们继续热烈的讨论和交流调度中心的所见所闻,为昆明公共交通的百年变化,为昆明地铁轨道建设的新发展感慨万分,也对春城的未来充满信心。

640 (4)

我们便捷的公共交通出行,看似平常且轻松,但这平常,一点不简单。那些发生在这座城市,就发生在我们脚下的地铁人的故事,我们听得不是太多,而是太少。昆明百年地铁梦,在这个梦里,一代一代的人,前仆后继,砥砺前行,举国家之力实现着人民平常而幸福生活的梦。(昆明九三微信公众号)

?