昆明轨道交通5号线滇池路及红塔东路段3月底已完成28个围挡拆除及人行道退让

本网讯 5号线项目公司 李若男 在确保质量和安全的前提下,昆明轨道交通5号线科学组织实施,全力以赴加快建设,保证联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)配套工程——滇池路及红塔东路道路恢复提升工程顺利推进。滇池路及红塔东路沿线涉及的39个附属结构施工按第一阶段计划已于2020年12月中旬让出机动车道、非机动车道,按期完成道路恢复提升,助力营造干净整洁的城市环境。第二阶于2021年3月底已完成28个围挡拆除及人行道退让。

昆明轨道交通5号线滇池路及红塔东路段共7个站点(五华体育馆站、青少年宫站、广福路站、河尾村站、迎海路站、滇池学院站、兴体路站),有39个附属结构涉及人行道退让及围挡拆除,对此,5号线相关责任人现场办公,一线督导,靠前调度;各责任单位抓住施工黄金时间,克服重重困难,集中攻坚,最大程度完成建设任务。其中10个附属结构提前完成,18个附属结构按期完成,11个附属结构由于地质条件复杂、渣土外运受限及管线迁改割接滞后等客观因素,目前完成一期围挡施工,3月底围挡收缩,让出人行道恢复场地,进行最后一期围挡开展机电设备安装及装修施工。

已完成拆除的28个附属结构中,6个附属结构已完成了慢性接驳、收边工作及绿化种植工作。剩余22个附属结构,计划4月30日前完成慢性接驳等工作。

因地质条件复杂,为防止涌水等安全事故,完成一期围挡拆除的11个附属结构,将于3月底开始最后一期围挡施工。届时围挡收缩,让出人行道恢复场地,并在围挡边增设降尘设备,防止灰尘影响过往行人、车辆,同时开展机电设备安装及装修施工,预计 5月中旬拆除最后一期围挡(其中青少年宫C口围挡8月底拆除)。

衷心感谢市民朋友一直以来对地铁建设的理解和支持,请大家再给予多一点的包容和等待。按照市委、市政府的部署要求,昆明轨道交通5号线将进一步通过优化组织保障,加强资源投入,紧盯关键节点目标,全力以赴,确保剩余工程按期完成,为COP15大会顺利召开营造良好的城市环境。

1

五华体育馆站B号出入口

2

青少年宫站A号出入口

3

河尾村站B号出入口


?